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談到新北投火車站, 北投風情, 穿梭村落的小巴士......




引用: http://news.chinatimes.com/reading/11051301/112012022600091.html

等待一座火車站


  • 2012-02-26 【劉克襄/文.攝影】





    昔時的北投風情,靠著小巴和支線鐵路所構成的交通動線,形成一個小鎮的熱絡。而它的節點,就是捷運站廣場。一切只待老火車站回來,更有風韻地開啟昔時的風情。


     從北投前往新北投的捷運線上,充滿了觀光旅遊創意。


     首先,不知是誰,構思出一個大鼻子公仔,成為現今北投觀光旅遊的代言人物。候車的月台上,設有一泡湯的北投文史展示台,大鼻子就在那兒扮演各種角色


     等搭上列車,車廂裡更有泡湯的木桶型螢幕,展示北投的重要風景。還有一節車廂,豎立了電視牆,播放北投風景。乘客好奇地爭看這些旅行報導和資訊,搭上這種車廂,情境不像日常的上下班,好像要去旅行。我猜想,應該大鼻子也在裡面穿針引線,帶我們認識現今的新北投。


     短短五分鐘路程,捷運抵達終站,繼續有大鼻子的身影在捷運站的空間裡,形成裝置藝術。出了車站,旁邊豎立一只巨大看板,上面詳細地記錄了昔日新北投火車站的變遷。


     1988年淡水捷運即將新建,新北投火車站被北市府以一元象徵經費,賣給台灣民俗村,隔年它遷移到八卦山。在那個火車還不算古蹟的年代裡,沒人出來反對。記得最後一天,自己不捨地跑到那兒觀賞,還撞見了胡台麗、謝春德等人,同樣來此追悼。


     沒想到,這樁看來十分荒謬的拍賣,日後竟意外地讓新北投車站變成台北市唯一留下的,日治時期的老木造車站。如今北投文史意識高漲,大家懷念這座火車站,想要發起一個回家運動。希望在2016年,老車站滿一百歲時,能夠完整搬遷回來。空地已經在捷運站旁邊,備便多時了。


     火車站回來有何意義呢?


     我必須從空蕩的捷運廣場前說起。它的周遭如今是常見的各類聯鎖商店,星巴克、麥當勞、頂好、吉野家等等,小鎮風貌並不特別。所幸,對面座落著百年的老公園。若走進去,老樹老橋老瀧老池老建築猶存,莊嚴地保持蓊鬱的蒼桑,彷彿提示著,這兒還存在那卡西的風味。過了老公園,舊的新北投則濃厚如 湯地存在,或隱或現,蜿蜿蜒蜒於小坡小丘之間。


     眼前的老公園像個魔法森林外,一些亮黃的大南客運在我眼前忙碌地經過,更有別的隱約提示。小7小8,或其它小字號的,這些小巴由此來去, 分別前往十八份、清天宮、竹子湖、半嶺等偏遠山區。以前,新北投有一交通特色,把摩托車當做機動單人小客車,來回山區跑。我們卻疏忽了,在北投旅行,更得 靠小巴方能進入最裡面的北投村落。坐進這些小巴,在山路的崎嶇間,在不知名的小站停靠。你才會邂逅當地人,肩著當地農產諸如草山柑、紅柿與你並肩。


     有了這些偏遠小村提供的食材和農產,新北投的飲食和泡湯文化方有野村之底蘊,風華層次亦高。不是只有走唱者、溫泉飲食業者和大批觀光客,構成都會的風情和迷離。


     昔時的北投風情,更是靠著小巴和支線鐵路所構成的交通動線,形成一個小鎮的熱絡。而它的節點,就是捷運站廣場。百年前,新北投火車站會興建在此,主因即是泡湯開始平民化,大眾觀光旅遊和登山郊遊等都出現了,這兒也是整個新北投的交通中心。


     一切只待老火車站回來,更有風韻地開啟昔時的風情。








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